16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Гарант высокого качества продукции
10.08.2018 10:16
  • 20

Гарант высокого качества продукции

К выполнению трудовых обязанностей у слесаря по ремонту и эксплуатации газового оборудования участка по производству извести кирпичного цеха АО «Навашинский завод стройматериалов» Сергея Мухина претензий со стороны руководства нет. 19 лет он трудится здесь на совесть. За это и представлен к высокой награде – Почетной грамоте министерства строительства Нижегородской области.

Обычный день…

Его смена начинается в 7 часов утра и длится до 4 часов вечера. Объем работы бывает разный. Случается, когда и не присядет. Ведь ему приходится налаживать не только газовое оборудование. Обычный день его складывается так:

– Прихожу на место и сразу же иду к начальнику цеха. Получаю задание. Выполнив его, осматриваю и другое оборудование. Если вижу, что что-то вот-вот может сломаться, выйти из строя, обязательно принимаю меры на опережение. Например, сейчас заменил трос, ко­торый мог в любую минуту лопнуть. Удалось избежать длительной остановки процесса…

Но бывает, что все функционирует исправно и вмешательство Сергея Александровича не требуется. Что ж, это еще более весомый показатель вклада специалиста. Для тех, кто все же не согласен с подобным доводом, в доказательство расскажу исторический факт, правда, вероятно, единственный в своем роде. На одном из заводов Генри Форда бригада ремонтников получала деньги за то, что отдыхала. А она отвечала за бесперебойную работу конвейера. Происходило это так: как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший ей деньги. И этот факт подгонял бригаду, вынуждая производить ремонт не только как можно быстрее, но и качественнее. От этого и зарплата была выше, и отдых длился дольше.

Мотивирует зарплата

Безусловно, Сергея тоже мотивирует зарплата. И надо сказать, он на нее не жалуется. Говорит, что сейчас она такая, что ехать куда-то на заработки, как прежде бывало, нет необходимости.

– Те же деньги получаются, – рассуждает он. – Только на стороне из них потратишь еще на питание, дорогу. И живешь непонятно в каких условиях. А здесь я дома! Кстати, квартиру благодаря родному заводу получил, – уточняет Сергей. – В обед – жена ждет, накрыв стол. По выходным в гости дочь с зятем приезжают, внука – нашу радость – привозят. И эта возможность простого человеческого счастья предоставлена, как он считает, благодаря тому, что есть хорошая работа по месту жительства.

– Так что же еще надо? Я всем доволен, – говорит мой собеседник.

Что, в общем-то, радует. У организации, которая имеет самое прямое отношение к строительству, есть отличные кадры. А они – гарант высокого качества продукции. Надежные стройматериалы – крепкие, надежные дом, офис, производство… и в целом – экономика страны. Не меньше!

В ботаническом саду?

Вот уже и собиралась завершить свой материал об ответственном человеке, задействованном в строительном производстве, но отдельным текстом хотелось бы сказать еще об условиях труда, о которых, подчеркивая и заостряя мое внимание на том, что они достойные, Сергей Александрович не раз вспоминал в разговоре. Верится в это, буквально, с порога проходной. За ее дверью открывается настоящий ботанический сад! Березы, сосны, клены, рябины – красная, черная, яблони и другие фрук­товые деревья и кустарники, туя, море цветов: ни одной заброшенной клумбы, вазоны, арт-объекты, скамеечки, колодец, который сделан так, что хочется рассмотреть его до деталей, Доска почета, где указаны фамилии лучших в своем мастерстве заводчан. И это еще раз доказывает: здесь к человеку труда относятся с уважением.

Автор: Татьяна Мелентьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх