16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Пережиток прошлого
03.08.2018 09:44
  • 78

Пережиток прошлого

В редакцию газеты поступили обращения взволнованных жителей по поводу опасной ситуации, сложившейся в южной части города вокруг водонапорной башни. В один из дней, когда буйствовала непогода, порывистый ветер оторвал у местной водокачки массивную железную конструкцию, которая, в свою очередь, повисла на тонком армированном пруте и сейчас в любой момент может упасть вниз.

Местных жителей, безусловно, напугало данное происшествие. Отягощалось оно тем, что в непосредственной близости находятся детский сад и школа. Мы выехали на место и лично убедились в серьезности сложившейся ситуации.

Эта кирпичная водонапорная башня 1960 года постройки давно не эксплуатируется и с каждым годом все больше разрушается. Неудивительно, что после очередной бури появилась нависшая металлоконструкция. Убрать ее вызвался один из жителей южной части города – работник детского сада № 7 «Елочка» Анатолий Солонко, проявив смелую инициативу. Мы связались с ним и расспросили о том, как он планирует осуществить демонтаж. Как нам показалось, он со знанием дела обрисовал четкий план своих действий. Мы, в свою очередь, отправились в администрацию округа к заведующему отделом жизнеобеспечения и мобилизационной подготовки Валерию Соловьеву и рассказали об инициативном гражданине и его предложении.

Между Валерием Павловичем и Анатолием Николаевичем состоялась встреча, на которой они изучили все тонкости предстоящего рабочего процесса, обсудили необходимые детали. Теперь дело за главным. Мы будем следить за развитием событий.

Мне кажется, что вскоре проблема вышедших из эксплуатации водонапорных башен, построенных в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого столетия, станет одной из актуальных. Так, в нашу редакцию поступали звонки от горожан, проживающих в доме напротив школы № 4, около которой располагается подобное сооружение. Люди опасались за жизнь и здоровье подростков, облюбовавших башню как место для получения экстрима. Они беспрепятственно проникали внутрь и поднимались на высоту.

– Вероятно, в подтверждение личного успеха, ребята размещали наверху флаги, – рассказывает местный житель, которого мы встретили, когда приехали на объект. – Но, слава Богу, лестницу срезали. Теперь ребятня здесь не появляется. Мне кажется символично, что буквально недавно упал и последний из установленных флагов. Но если бы только флаги падали с высоты этой конструкции. Посмотрите! – призывает нас собеседник, указывая наверх.

Запрокинув головы, мы увидели, что кирпичная кладка начала разрушаться, бетонные плиты – крошиться. Все то, что откалывается, несомненно, падает вниз. А это несет опасность человеческого травматизма.

Возможно, вскоре точно так же, как когда-то массово строили типовые водонапорные башни, их, вышедших из строя и не пригодных к эксплуатации, придется сносить.

Автор: Ирина Рябушева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх