20.07.2018 09:49 Пятница
Выпуск 55 от 20.07.2018 г.

Сто лет прожить – не поле перейти!

Автор: Ольга Симонова

Заслуженному ветерану Нижегородской области, инвалиду Великой Отечественной войны Федору Акимовичу Кирееву 18 июля исполнилось 100 лет. Поздравить юбиляра приехали глава местного самоуправления городского округа Навашинский Владимир Малышев и начальник отдела приема, назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций Управления социальной защиты населения Ольга Баканова.

В адрес ветерана были зачитаны поздравительные адреса от президента Российской Федерации Владимира Путина, главы Нижегородской области Глеба Никитина и министра социальной политики Нижегородской области Андрея Гнеушева. В поздравлениях звучали благодарность ветерану за боевые подвиги, многолетний добросовестный труд, душевную щедрость и любовь к жизни, а также пожелания крепкого здоровья, любви и тепла со стороны родных и близких.

Родился Федор Акимович в деревне Красново Меленковского района Владимирской области в многодетной крестьянской семье. Окончил 4 класса школы, с 14 лет начал свою трудовую деятельность рабочим на заводе в городе Гусь-Хрустальный, работал слесарем в машинно-тракторной станции.

В июле 1942 года был призван в ряды Красной Армии, где в батальоне связи прошел курсы по специальности «Телефонист полевых кабельных линий». В составе 28 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии Ленинградского фронта участвовал в снятии блокады Ленинграда. В октябре 1942 года был тяжело ранен. Но после лечения в госпитале продолжил воевать. За активное участие в боевых действиях по защите города Ленинграда сержант Киреев награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». А потом – «За победу над Германией» и юбилейными медалями. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1996 году в честь 100‑летия со дня рождения полководца – медалью «Георгий Жуков».

В 1946 году вместе с семьей Федор Акимович переехал в поселок Мордовщиково. Устроился на работу в отряд пожарной команды военизированной охраны в городе Муром и проработал там 44 года. Потом работал на Муромской железной дороге, на станции Навашино. За долголетний добросовестный труд награжден знаком «Отличник военизированной охраны», медалями «Победитель социалистического соревнования».

Дочь Антонина Федоровна говорит об отце как о человеке добродушном, любящем свою семью. Вместе с женой Натальей Васильевной Федор Акимович воспитал четверых детей. На вопрос «Чем занимался папа в свободное время?» Антонина Федоровна ответила, что свободного времени у него не было. Работая по графику, в дни, положенные для отдыха, Федор Акимович плотничал. Кому крышу починит, кому забор подлатает. Долгое время держали корову, телят, поросенка.

Закончив трудиться, Федор Акимович активно включился в работу ветеранского движения в районе. С 1990 по 2000 годы он избирался членом пленума Совета ветеранов войны и труда района. Выступая на Уроках мужества и митингах в «Дни воинской славы России», ветеран вспоминал эпизоды своих подвигов, рассказывал о боевых друзьях. Общаясь с такими людьми, мы прикасаемся сердцем к подвигу героического поколения, подарившего нам счастье родиться и жить под мирным небом. В 2010 году, в год 65‑летия Победы, Федор Акимович прошагал в едином строю Парада победителей по улицам Нижнего Новгорода. За активную работу в Совете ветеранов в 2016 году Федору Акимовичу было присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Семья дочери Антонины Федоровны Новиковой, проживая вместе с отцом, заботится о нем, окружая теплом и любовью.