16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Легко ли быть молодым?
22.06.2018 11:01
  • 120

Категории:

Легко ли быть молодым?

Вопрос не новый, но до сих пор открытый. Я бы даже сказала философский. Им задаются, пожалуй, все молодые люди, каждое новое поколение. «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее», – сказал когда-то классик и был прав.

Культ молодости

Сегодня повсеместно насаждается культ молодости. Мужчины и, в большей степени, женщины стремятся к внешнему лоску, хотят выглядеть моложе. Ничто не останавливает их в этом желании: ни время, ни денежные средства, потраченные на всяческие процедуры и манипуляции с собственным телом, ни даже возможные негативные последствия от этих манипуляций.

Неудивительно, ведь со всех рекламных плакатов на нас смотрят молодые, красивые люди. На их улыбающихся лицах нет отпечатка проблем и забот. Независимо от того, что рекламирует подобный персонаж, мы подсознательно хотим быть на него похожим и прилагаем к этому все усилия.

Еще больше мы утверждаемся в этом стремлении, когда сталкиваемся с различными жизненными ситуациями. Мой дорогой читатель, ты ведь тоже искал работу? Когда в поиске находилась я сама, мне не довелось встретить работодателя, которому не был бы важен возраст потенциального работника. Зачастую в объявлениях о вакансиях существует графа с возрастным ограничением «не старше 40 лет». Несмотря на то, что закон РФ запрещает нанимателям прописывать подобные требования, при личном общении (собеседовании) с большей долей вероятности немолодому человеку в устройстве на должность будет отказано.

А что уж говорить о дамах, мечтающих выйти замуж?! Кажется, что современная реальность просто не оставляет им выбора: необходимо быть молодой и красивой! Иначе заветная мечта о принце так и останется мечтой, а место принцессы займет та, которая приложила больше усилий в достижении бьюти-результата.

Так чем же всех так привлекает молодость?

Молодость – величайший

чародей

Так считал Александр Сергеевич Пушкин, и с ним нельзя не согласиться. Пора расцвета, силы, энергии, здоровья, действительно, несет в себе некую магию. А заключается она в том, что мы, молодые, можем все! Перед нами открыты все двери! Мы можем ступать на любые дороги! И если нам не нравится то, что находится за одной дверью – мы с легкостью захлопнем ее и откроем следующую. Если путь, выбранный нами, не пришелся по душе – мы свернем с него и проложим новую тропинку. Отсутствие негативного жизненного опыта и иллюзии по поводу бесконечности жизни помогают нам не бояться рисковать, следовать порыву своих чувств и желаний.

Молодость – время поиска, стремления, постановки и достижения целей. Именно в этот период мы выбираем будущую профессию, определяем свое отношение к общественной жизни и собственную роль в ней. Мы впервые влюбляемся, устраиваем личную жизнь, создаем семьи.

Но самое главное, мы ищем ответы на важные вопросы: «Кто я?», «Зачем я?», «Чего я хочу?», «Как этого добиться?». От того, как мы ответим на них, будет зависеть наше будущее.

Время для усвоения

мудрости

Да, мы ошибаемся! А разве как-то иначе приобретаются знания и опыт? Зачастую наши ошибки искупаются молодостью. Однако стоит осознать, что все сделанное нами не проходит бесследно. «Береги честь смолоду!», – напоминает нам советский ученый, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев в своей книге «Письма о добром и прекрасном», где во втором письме размышляет о молодости. Автор уверен, что в памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие – радуют, а плохие – не дают спать.

Поэтому очень важно, оступившись, провести работу над собой, суметь сделать правильные выводы. Только так мы сможем стать мудрее, только так усвоим те уроки, которые нам преподает самый строгий и требовательный учитель – жизнь.

Пытаясь найти ответ на главный вопрос «Легко ли быть молодым?», я прихожу к выводу, что ответить на него однозначного невозможно. Пожалуй, легко, если рядом неравнодушные люди, добрые друзья, заботливые родители. Именно они поддерживают нас в непростых ситуациях, помогают исправлять ошибки, в конце концов, просто понимают и принимают нас любыми. Должно быть, сложно, если у тебя нет опоры в виде таких людей, если ты один в этом мире и вынужден сам прокладывать свой путь и, падая, подниматься без посторонней помощи.

Самое главное, не стоит забывать о том, что каждый период жизни человека имеет свои плюсы и минусы. Нужно научиться брать от каждого из них максимум пользы и извлекать уроки. Тогда не придется обращаться к врачам и косметологам с просьбой любым способом вернуть себе молодость. Ведь если в молодости нам удастся собрать необходимый багаж мудрости, то мы сможем осознать, что молодыми нас делают хорошее настроение, доброе отношение к окружающим, оптимистический настрой и любовь. Мы молоды, если мы счастливы.

Будьте счастливы!

Автор: Ирина Рябушева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх