16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Новый подход к решению прежних задач
05.06.2018 09:41
  • 32

Категории:

Новый подход к решению прежних задач

В практике социальных работников Комплексного центра социального обслуживания населения округа появились необычные формы взаимодействия с опекаемыми. О них, отчитываясь о деятельности КЦСОН за первый квартал текущего года на заседании общественного Совета учреждения, говорила заместитель директора центра Вера Стрекаловская. Им особое внимание уделим и мы.

Песчинка к песчинке – ложится рисунок

Социальный работник Наталья Капустина со своей обслуживаемой Анной Андреевной Сорокиной использовала пескотерапию – рисовали песком. Сначала обслуживаемой было трудно удержать крупинки песка, пальцы не слушались, мысли терялись. А когда рисунок был готов – настроение ее поднялось, эмоциональное состояние стабилизировалось. Пескотерапия – это одна из сберегающих здоровье технологий.

По душам о любимых

фиалках

Метод гарденотерапия – используют многие, в том числе, Оксана Самарина. Такие занятия она проводит с обслуживаемой Ниной Петровной Сергеевой, которая любит выращивать цветы. Они делятся друг с другом рассадой, отростками, особенно любимых орхидей и фиалок, рассказывают об уходе за ними, узнают много нового и полезного.

С ритмом по жизни

Социальный работник Вера Князева использовала танцеваль­но-двигательную терапию с обслуживаемой Тамарой Яковлевной Кондаковой. Они выполняли танцевальные движения под разную музыку, исполняли вальс, румбу, кадриль. Сколько было радости, позитива и удовольствия. Танцы оказывают полезное влияние и на физическое здоровье. Они тренируют все мышцы. Оказывают закаливающее и общеукрепляющее действие на весь организм.

К внутренней гармонии

Социальный работник Наталья Воробьева в работе с обслуживаемой Аленпиной Николаевной Кабановой использовала арт-терапию. К православному празднику они изготовили из разных круп поделку с изображением храма. Обе остались довольны результатом работы, что не удивительно. Такое времяпрепровождение успокаивает, помогает достигать внутренней гармонии. Для проведения арт-терапии не требуются какие-то особые финансовые вложения, не нужны многочасовые беседы с психологом. Человек должен всего лишь делать то, что у него хорошо получается и приносит ему полное расслабление.

Мячики-ежики

Социальный работник Елена Серебренникова использовала технологию пальчикового тренинга с инвалидом-колясочником Михаилом Борисовичем Шишкиным. Для упражнений использовались специальные мячики-ежики: один мягкий, другой – твердый. Данная методика способствует восстановлению моторных функций конечностей рук, подвижности суставов.

Еще много других технологий, в числе которых оригами, библиотерапия, нейробика, ретротерапия, смехотерапия и прочие, внедряют в свою практику и остальные социальные работники. К сожалению, в одной публикации невозможно назвать всех, перечислить используемые методы, но важно то, что все это имеет место быть и приносит огромную пользу – восстанавливает жизненные силы пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, в разы улучшая их самочувствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх