16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Духовный свет исходит от креста
13.04.2018 09:42
  • 33

Категории:

Духовный свет исходит от креста

8 апреля в день Светлого Христова Воскресения в строящемся храме в честь Преподобного Сергия Радонежского в южной части города Навашино состоялось освящение купола, креста и водружение их на храм.

Дорога к нему оказалась длинной, более 80 лет. Старая деревянная церковь, находившаяся на этом месте, была закрыта в 30‑е годы прошлого столетия, а потом и вовсе сгорела в 1945 году. Пожар возник от молнии, которая попала прямо в купол. Кафе и магазин, построенные на месте старой церкви, по воле случая или по провидению Божьему тоже сгорели в двухтысячные годы.

Место здесь людное, рядом проезжая трасса. Дорога ведет из святого Мурома к святым местам Дивеева. Проезжали по этой дороге в разные годы многие высокие чины и исторические личности. Проезжал и некий Андрей Александрович Кирсанов, житель Санкт-Петербурга. Узнал он о том, что местные жители собирают пожертвования на храм, и решил внести свою лепту: сруб церкви оплатил.

Народу собралось в воскресенье много: и верующие, и просто любопытствующие. Купол и крест блестели на солнце: сделаны они из высококачественной нержавеющей стали – нитрида титана (под золото), закреплены на посадочное место (подкупольник из железа). Крест высотой 2 м, подкрестный шар в диаметре 400 мм, купол в диаметре 2 м, высотой 2 м 32,5 см.

Освящение купола и креста проводил настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня села Большое Окулово протоиерей Иоанн Ляпин. Он же является настоятелем строящегося храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, особо почитаемого в Липне Святого. Отслужив молебен, отец Иоанн поздравил всех с Пасхой и поблагодарил присутствовавших за то, что каждый внес свою лепту в строительство церкви. Подготовка началась в 2012, само строительство – в 2015 году по инициативе местных жителей, их трудами и на пожертвования. Крест и купол сделаны за счет пожертвований прихожан.

Храм жители Липни ждут с нетерпением, служба там уже проводится. В теплое время года она проходила на улице возле строящегося храма, затем в самом помещении.

– Площадь храма 143 кв. метра, сейчас делаем электропроводку и теплый пол, за счет которого и будет нагреваться помещение храма в холодное время года. Чтобы исключить возможность пожаров, на стенах не будет электропроводов, выключатели будут сенсорными, – рассказывает отец Андрей Дяур, клирик Крестовоздвиженского храма с. Большое Окулово.

Возводятся новые храмы в России, возрождаются надежды людей на духовное. Ведь истинная самоценность, которая останется после человека, – это плоды его созидательного труда. Крест уже над храмом, а значит символ веры, духовности свет пребывают с людьми.

Автор: Лариса БЕЛЬЧИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх