Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

16.03.2018 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.03.2018 г.

Во имя сохранения деревни

Автор: Татьяна Мелентьева

Сколько селений кануло в Лету, исчезло с лица земли навсегда по причине полной неустроенности – отсутствия инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность общества. Ярцеву – маленькой деревушке с численностью населения порядка 100 человек, в которой нет ни детского сада, ни школы, ни магазина, ни клуба, вообще никаких служб и систем, – повезло. Ее жители – прямые потомки тех, кто жил на этой земле в давнюю пору – оказались настоящими патриотами. Они решили благоустроить свою малую родину, чтобы проживание на ее территории стало комфортным, привлекательным, в том числе для молодых, воспользовавшись представившейся возможностью – принять участие в программе поддержки местных инициатив.

Народ идею поддержал

Начать решили с восстановления дороги, пролегающей через все селение. Она, по их словам, и весной, и осенью непроезжая.

– Да что машины, пройти нельзя: ямы да ухабы. В дождливую погоду грунт становится скользким, вязким. Обратились к главе администрации Татьяне Александровне Берсеневой. И она к нашему вопросу отнеслась с пониманием, приняв в нем самое активное участие. Нам ясно, доступно были разъяснены условия включения в программу. Мы начали собирать требующуюся документацию, провели все необходимые процедуры. Организовали сход жителей, в подробностях ознакомили с тем, что потребуется буквально от каждого. Народ идею поддержал, – рассказывала староста деревни Татьяна Прибавкина о той работе, которая была проделана еще в сентябре прошлого года. Теперь документы готовы. На днях они будут отправлены в правительство области для дальнейшего рассмотрения по включению их обращения в программу. С волнением ждут результата жители Ярцева, надеясь на положительное решение.

Есть свои герои

Более того, жители Ярцева решили не останавливаться на поставленной цели, для себя на весну, как только сойдет снег, запланировали субботник совместно с администрацией округа.

– У железной дороги образовалась огромная свалка, которая пополняется в течение нескольких лет. Мы не хотим оставаться в грязи, не хотим, чтобы наша деревня затерялась в этом хламе, – говорит другая представительница инициативной группы Алла Силина, подчеркивая, что не желают они быть и иванами, не помнящими своего родства. Один из почитателей старины – местный краевед Анатолий Власов собирает сведения об истории деревни, ее героях – участниках Великой Отечественной войны, обращаясь в архивы.

– Наверное, не раз проезжали мимо Ярцева, обращали внимание на памятник погибшим воинам, который стоит у дороги? – обратился ко мне помощник старосты Олег Левин и тут же пояснил. – В сороковых годах на фронт ушли и не вернулись несколько десятков мужчин. У нас есть свои герои, есть, кем гордиться, о ком рассказать потомкам, – убеждал он, в том числе, и своей целеустремленностью.

И ожило селение

– А вы посмотрите, как наша деревня ожила после того, как природный газ провели. Возвращаются в нее дети, внуки, обустраивают дома своих родителей, бабушек, дедушек, селятся здесь и те, кому эти места пока чужие, так называемые дачники. Ведь отсюда до Навашина всего три километра. И до Мурома недалеко. Ходят автобусы. В то же время рядом природа. Очень выгодное расположение. И если создать благоприятные условия, люди сюда потянутся: будут покупать дома, строить новые. Здесь ведь и фермерское хозяйство можно развернуть, – рассуждали мои собеседники – неравнодушные селяне – разрешая вечный спор о том, подвластна ли судьба человеку, может ли он своими действиями изменить ее ход.

Как не стоит село без праведника, так не может оно существовать без активных людей – таких, как те, которые и составляют инициативную группу Ярцева. Они и дают надежду на то, что история существования этого селения, начавшаяся несколько сотен лет назад, в XXI веке не прервется.

В рамках программы…

Как пояснила заведующий сектором благоустройства и охраны окружающей среды Елена Виноградова, конкурсный отбор проектов по включению их в программу поддержки местных инициатив уже стартовал. Заявки принимаются до 23 марта.

Городской округ Навашинский, начиная с 2014 года, ежегодно принимает участие в данной программе. За это время построены 2 детские площадки и 1 площадка для отдыха; восстановлен парк у озера Зеленое; отремонтированы Дом культуры в Большом Окулове, 4 дороги – в том же селе, а также Спас-Седчене и Ольховке; ограждения по периметру кладбища в Теше; модернизированы системы водоснабжения в Рогове и Ефанове; в городе восстановлен фонтан, расположенный в сквере на проспекте Корабелов, приведены в порядок ведущие к нему лестничные марши; начато благоустройство площади им. Ленина.

– Обязательным условием участия в конкурсном отборе является софинансирование со стороны бюджета муниципального образования не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области не менее 3%, – напомнила Елена Ивановна, перечислив поступившие в настоящее время в администрацию заявки. Они касаются работ по асфальтированию дорог в Большом Окулове (ул. Труда и Новая Трудовая; Кирова и Свердлова), а также в Ярцеве; устройству водопровода в Рогове; благоустройству Валтовского кладбища; устройству частотных регуляторов в Степурине, Левине, Монакове, по благоустройству площади бракосочетания «Амфитеатр», водопроводу по ул.Коммунистической города Навашино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43