Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

02.02.2018 09:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.02.2018 г.

Спилить, кронировать или пусть растет дальше?

Автор: Татьяна Мелентьева

В редакцию обратились жильцы дома №7 по улице Шверника с просьбой прояснить ситуацию, которая сложилась вокруг их проблемы. А она касается санитарной вырубки больных зеленых насаждений и существующей очередности на данную процедуру в округе.

В 2016 году они написали в администрацию коллективное заявление на спил двух растущих под окнами тополей, которые, по их мнению, в случае падения могут разрушить жилой дом и газовую трубу, проходящую по карнизу. «Дом старый, деревянный, в нем живут 4 семьи», – подчеркивают в заявлении жильцы степень опасности такого соседства.

На их заявление последовал ответ от заместителя главы администрации Игоря Павловского:

«… Представителями Администрации городского округа Навашинский 27.07.2016 года было проведено комиссионное обследование деревьев, находящихся возле дома № 7 по ул. Шверника г. Навашино. В результате обследования установлено, что деревья находятся в удовлетворительном состоянии, растут на расстоянии менее 5 метров от дома. Во избежание разрушения фундамента и кровли деревья подлежат спиливанию.

Муниципальному казенному учреждению «Управление дорожного хозяйства, благоустройства и пожарной безопасности» из бюджета городского округа Навашинский в 2016

году выделено финансовых средств на срезку (кронирование) 85 аварийных деревьев по всем населенным пунктам округа. По состоянию на 27.07.2016 г. данный план выполнен.

На основании вышеизложенного деревья, расположенные возле дома № 7 по улице Шверника г. Навашино, включены в реестр для проведения санитарной рубки в 2017 году».

– Но уже 2018 год, а меры до сих пор так и не приняты. Деревья хотя бы кронировать. Большая ветка обломилась и упала на крышу. Падая, разбила изоляционный ролик, закрепленный на карнизе. Ударилась о крышу. Могла и ее серьезно повредить. Ветки тянутся к электрическим проводам. При сильном ветре запросто их оборвут, – говорят жильцы и просят уточнить причину, выяснить: надеяться им на помощь в решении проблемы или нет.

За комментарием редакция обратилась в администрацию городского округа Навашинский.

– В связи с тем, что в летний период 2017 года в течение продолжительного времени на территории населенных пунктов городского округа Навашинский были неблагоприятные погодные условия (порывистые ветры и многочисленные грозы) способствующие падению наиболее аварийных деревьев, Администрацией городского округа Навашинский в первоочередном порядке организовались работы по осуществлению спила деревьев на территориях населенных пунктов, представляющих угрозу нарушения бесперебойного жизнеобеспечения (электроснабжения, газоснабжения, предотвращения разрушения жилых домов) у жителей населенных пунктов городского округа Навашинский. В связи с вышеизложенным, план по кронированию и санитарной рубке в 2017 году, сформированный из заявок 2016 года в количестве 200 деревьев, муниципальным казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства, благоустройства и пожарной безопасности», был перевыполнен. Тем не менее, часть заявлений граждан осталась не отработана, и в плановом порядке включена в реестр на спил и кронирование на 2018 год, – пояснила заведующий сектором благоустройства и охраны окружающей среды Елена Виноградова.

Елена Ивановна, цитируя новую редакцию Закона № 110‑З от 07.09.2007 «Об охране озелененных территорий Нижегородской области», также напомнила об условиях организации и проведения спила и кронирования. Они будут непременно интересны и полезны тем, кто решит избавиться от мешающих им насаждений.

– Аварийным принято считать дерево, представляющее опасность для жизни и здоровья граждан, имеющее один или несколько признаков: угол наклона ствола от земной поверхности равен 45 градусам и менее, наличие более половины усохших ветвей, дупла (диаметром более половины диаметра ствола) в нижней трети ствола, сухостойность ствола, наличие обширных (более 20 процентов от общей площади ствола) поражений гнилевыми болезнями, инфекционными заболеваниями и повреждений карантинными вредителями, а также гниль, труха и пустоты во внутренних слоях дерева.

Решение о вырубке (сносе) аварийных деревьев принимается по результатам комиссионного обследования. Обследование проводится с целью получения оценки целесообразности вырубки и (или) обрезки деревьев, иных работ, связанных со сносом или пересадкой зеленых насаждений. По результатам обследования комиссия принимает решение о возможности выдачи разрешения либо отказе на вырубку или проведение иных работ, связанных со сносом или пересадкой зеленых насаждений.

В соответствии с Правилами компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зеленых насаждений в Нижегородской области, утвержденных постановлением Правительства Ни­же­городской области от 21 июня 2016 года № 376, проведение компенсационного озеленения является обязательным во всех случаях уничтожения (вырубки, сноса) или повреждения зеленых насаждений.

Но если дерево все же обрушится, так и не дождавшись цивилизованного способа сноса, падая, вдруг причинит кому-то вред, кто будет отвечать? По закону ответственность несет человек или организация, на территории которого дерево произрастало.

Уважаемые жители городского округа!

Прежде, чем обращаться с заявлением о спиле деревьев, просьба учитывать критерии, по которым оно может быть отнесено к аварийным (после комиссионного обследования), а также ответственность, предусмотренную за вырубку зеленых насаждений.

Администрация городского округа Навашинский

Компенсационное озеленение не проводится при:

1) вырубке (сносе) зеленых насаждений, производимой в соответствии с проектом реконструкции озелененной территории, утвержденным в порядке, установленном муниципальным нормативным правовым актом;

2) вырубке (сносе) аварийных деревьев, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан;

3) вынужденной вырубке (сносе) зеленых насаждений при ликвидации аварий и последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

4) санитарных рубках и рубках ухода, проводимых в установленном порядке;

5) вырубке (сносе) зеленых насаждений, производимой на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества, сельскохозяйственного использования, организации лесопитомников и питомников плодовых, ягодных, декоративных культур;

6) вырубке (сносе) зеленых насаждений, производимой на земельных участках, предоставленных для организации мест погребения, а также при содержании мест погребения.

Компенсационное озеленение может проводиться в натуральной и (или) денежной форме. Форму проведения компенсационного озеленения определяет орган местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62