16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Будьте бдительны, сознательны и неравнодушны!
30.01.2018 09:22
  • 10

Категории:

Будьте бдительны, сознательны и неравнодушны!

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Несмотря на то, что ОАО «РЖД» ежегодно выделяет на обеспечение безопасных условий нахождения граждан, в том числе детей, на железнодорожной инфраструктуре значительные средства, количество несчастных случаев настораживает.

Детский травматизм – ответственность взрослых

Находясь вблизи путей, нужно быть предельно бдительным. Каждый гражданин, попавший на железную дорогу, должен помнить о своей безопасности и защитить себя или ребенка. Иногда неравнодушие и внимательность, проявленные именно вами, могут спасти чью-то жизнь. Помните, у вас всегда есть возможность подсказать, остановить, потребовать выполнения правил нахождения на железнодорожных путях.

Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения. Поскольку в беде, которая случается с подростками, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают. Поражает тот факт, что порой взрослые осознанно нарушают правила безопасности граждан при нахождении в зоне повышенной опасности и тем самым подают пример своим детям, забывая, что, в конечном счете, они рискуют не только своей жизнью.

Неутешительная статистика

Несмотря на принимаемые Горьковской железной дорогой меры, в 2017 году на объектах инфраструктуры травмированы 23 несовершеннолетних, из них 11 подростков смертельно.

Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, их переход в неустановленных местах. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100–120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу для того, чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд.

От воздействия движущегося подвижного состава при хождении по железнодорожным путям в неустановленных местах были травмированы 17 подростков, из них 8 человек смертельно.

Часто дети и подростки травмируются на железной дороге из-за воздействия электротока, при несанкционированном подъеме на железнодорожный состав с целью сделать экстремальное фото «селфи». При этих обстоятельствах в 2017 году пострадали 6 подростков, из них 2 смертельно.

Также причинами несчастных случаев с несовершеннолетними является оставление детей взрослыми вблизи железной дороги без присмотра. В результате беспечного отношения травмированы 2 ребенка, 1 из них смертельно.

По причине неосторожности, невнимательности при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры произошли 5 случаев травмирования подростков от воздействия движущегося подвижного состава.

Сами подростки зачастую пренебрегают правилами поведения на железнодорожных путях: разговаривают по мобильному телефону, слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности вовремя среагировать на экстренную ситуацию. По собственной невнимательности пострадали 3 подростка.

Травмирование или гибель несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта происходит также в результате совершения ими суицидов, в том числе под влиянием групп смерти в сети Интернет. В результате самоубийства были смертельно травмированы движущимся подвижным составом 5 несовершеннолетних.

С начала 2018 года на объектах инфраструктуры Горьковской железной дороги уже смертельно пострадали 2 несовершеннолетних.

Профилактические мероприятия

В целях предупреждения травмирования детей необходимо объяснить подросткам, что:

– запрещено переходить железнодорожные пути перед приближающимся поездом, необходимо ходить только в установленных местах по пешеходным переходам и мостам;

– не допускается детям играть вблизи железнодорожных путей, а также на мостах;

– категорически запрещено подниматься на вагоны и цистерны стоящих поездов, так как можно попасть в опасную зону воздействия высокого напряжения 27000 В от линий контактной сети.

С целью предупреждения суицидальных намерений родителям необходимо сформировать у детей такие понятия, как ценность человеческой жизни, цели и смысл жизни.

Уважаемые родители! Берегите детей! Помните, в ваших руках самое главное – жизнь ребенка.

Комментирует специалист:

Инспектор группы по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции Муром, капитан полиции Дмитрий Самаров:

– На обслуживаемом участке линейного отдела полиции Муром ежеквартально проводятся оперативно-профилактические рейды, профилактические операции. Всего в 2017 году было проведено семь подобных мероприятий: «Осторожно – Дети!», «Дети Рос­сии‑2017», «Дети и транспорт», «Линза», «Безопасный Путь», «Безопасная дорога». В восьми учебных заведениях городского округа Навашинский проведены профилактические лекции и беседы с просмотром обучающих видеофильмов на тему: «Правила поведения граждан на объектах железнодорожного транспорта». Совместно с работниками железнодорожного транспорта, сотрудниками транспортной полиции разрабатываются методические пособия и аншлаги о безопасном поведении граждан (несовершеннолетних) на объектах железнодорожного транспорта.

Автор: Подготовила Ирина Рябушева

Источник: По материалам «Ресурсного центра общего образования» МБОУ ДО «Дворец детского творчества» городского округа Навашинский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх