Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

12.01.2018 10:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2018 г.

Печатное слово особое

Автор: Лариса БЕЛЬЧИКОВА

Кто-то скажет сегодня, что книги, журналы и газеты люди чаще читают в интернете, а в будущем печатная продукция вообще не будет востребованной. Когда-то то же самое говорили о театре, кино и радио. Я думаю, что развернуть газету, полистать журнал или серые страницы книги во все времена будет намного приятней и естественней, чем водить пальцем в планшете. В любом случае, вне зависимости от носителя информации, за ней стоят реальные люди – журналисты, репортеры, редакторы, аналитики, фотографы. И сегодня мы отмечаем их профессиональный праздник – День печати. Эта профессия никогда не станет историей. А вот история у праздника все же есть.

От Петра I

В самом конце 1991 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об утверждении Дня печати. Конкретная дата – 13 января. И она подобрана неслучайно. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) император Петр I основал первую российскую газету. В этот день вышло в свет печатное издание «Ведомости». Любопытно, что Петр рассматривал газету как инструмент для утверждения могущества государства. Недаром прессу всегда называли четвертой властью, ведь СМИ формируют сознание людей.

Дела, достойные прочтения

Районная газета, или «районка»… Несколько страниц печатного текста – и вся жизнь небольшого города как на ладони. Убеждаюсь в этом, пересматривая подшивку старых газет. Держу в руках номер газеты «Приокская правда» 1960 года. Под рубрикой «Это для вас, дорогие навашинцы!» автор статьи В. Ермаков сообщает, что Дворец культуры имени В. И. Ленина сдан в эксплуатацию, и подробно рассказывает, водя за собой читателей по залам, вестибюлям и фойе, об архитектуре здания, отделке помещений и интерьере.

А вот номера 1984, юбилейного для газеты года. Сразу понимаешь, чем жил район в тот год. На страницах с нескрываемой гордостью рассказывается о досрочной сдаче речных составных теплоходов «Волжский‑7», «Волжский‑8», о спуске судна «Академик Поздюнин», о строительстве пятиэтажного жилого дома на улице Почтовая. Много писали о людях труда под рубриками «Человек и его дело», «Честь и слава труду»: об электросварщике цеха СК‑3 завода «Ока» Николае Володине, о щипальщице в цехе слюды Валентине Сергеевой, описывался опыт почтальона Суховой.

На протяжении многих лет были популярны рубрики «Человек и закон», «Школа. Семья. Дети», «Профессионалы», «Никто не забыт» и другие, молодежная страница «Ровесник».

В разные годы наша «районка» публиковала подборки о жизни других стран и республик, о встречах навашинцев с деятелями искусства, артистами столичных театров.

Кстати, была и цветная газета, праздничная, посвящалась она 1 Мая, 7 ноября и новогодним праздникам. Шрифт у такой газеты был не черный, а голубой.

Имена и псевдонимы

Семидесятые годы – время начала работы в «районке» Лидии Сергеевны Лялиной. Вот что вспоминает она о том времени:

– Люди в редакции собрались талантливые, пытались показать своих героев многопланово, как тогда говорилось, во весь рост. Да и людей интересных в районе было множество: судостроителей, педагогов, врачей, бывших фронтовиков, сельской интеллигенции, работников культуры, простых селян и рабочих. И каждый – с богатой жизненной школой, по-настоящему преданный своему делу, увлечениям. О них и сложно, и интересно было писать. Это умели делать мои коллеги – Иван Лесаев, Александр Бакулин (псевдоним Б. Шур), Анна Клокова. Непревзойденным мастером слова я бы назвала Елену Синжанскую. Фотоиллюстрации в исполнении Константина Моськина, Владимира Репина были в разное время прекрасным дополнением к текстам. Словом, мне когда-то очень повезло влиться в такой творческий коллектив, где каждый был человеком читающим, любопытным к знаниям, восприимчивым к культуре и литературе, неравнодушным. Эти качества они пронесли через всю жизнь. Кстати, таковыми были и редактора «Приокской правды» Сергей Алексеевич Карнаев, Иван Васильевич Орлов и, конечно, душа и мозг коллектива во все времена Елена Павловна Синжанская. Не могу не упомянуть о машинистке редакции Римме Васильевне Казниной, которая обладала особым чутьем на хороший материал.

Шло время. Кого-то теряли безвозвратно, в коллектив вливались новые люди. Запомнились, наверное, читателям такие авторы, как Ирина Ивентьева, Галина Шешенина, Ольга Черникова, Ирина Яссович и многие другие. Сейчас из бывших коллег работает в редакции только Татьяна Мелентьева. Последней ушла на заслуженный отдых Любовь Васильевна Шпади. Любопытная до жизни и людей, она всегда умела найти ту изюминку в человеке, которая раскрывала его суть. Владимир Глебович Корчин – давний внештатный, а со временем и штатный автор – до сих пор держит связь с газетой.

О самой Лидии Сергеевне хочется сказать, что она еще школьницей хотела стать журналисткой. Читала каждый номер «Известий», очерки Татьяны Тэсс, публикации жур­на­листа-международника Мэлора Стуруа. Ему даже письмо отправила – советовалась, можно ли ей в журналисты. Как ни странно, получила ответ, который подвел к мысли: не соответствую. Попыталась учиться на медика, поняла, что не ее это. Так и оказалась в Казанском университете на отделении журналистики при филологическом факультете. Еще первые ее публикации за год до учебы состоялись в «Приокской правде». И редактор дал направление на творческий конкурс в университет, который Лидия успешно прошла, сдала и все вступительные экзамены. Начинала работать в Куйбышеве – ныне Самаре – в молодежной областной газете. В Навашино вернулась в 1975 году и до 2011 года (36 лет) работала в «Приокской правде» корреспондентом, заведующим отделами промышленным, потом партийным, ответственным секретарем, а потом и заместителем редактора одновременно.

В теме

Труд работников средств массовой информации чрезвычайно сложен и ответственен, а печатное слово до сих пор в цене и в почете. Еще ценнее оно было раньше, когда процесс производства газеты был длинным, а работать в редакции было труднее. Представьте, журналист писал от руки, машинистка набирала текст, далее линотипист набирал текст построчно, ментранпаж верстал страницу, печатник делал оттиски. Их везли в Выксу в типографию, а на следующий день забирали готовый тираж. И так 3 раза в неделю. Фотоклише тоже делали в Выксе. Это очень сложный технологический процесс. Сейчас все намного проще. Но все равно современная газета – это единый механизм, где от качественной работы каждого зависит итоговый результат.

Выпуск газеты нельзя отложить или перенести. Издание должно выйти в срок, несмотря порой на форс-мажор. Каждый в редакции знает свое дело и понимает ответственность. Обозреватели и корреспонденты Дарья Вилкова, Ксения Пискунова, Ирина Рябушева собирают по крупицам материал, корректор Лариса Давыдова исправляет ошибки, а редактирует, каждую статью пропуская через себя, заместитель редактора Татьяна Мелентьева. Как будет выглядеть наша газета, зависит от дизайнеров Светланы Марченко и Ирины Давыдовой. А еще это работа с подписчиками, рекламодателями. С ней прекрасно справляются администратор Лидия Мелентьева, менеджер по рекламе Ольга Андреева. Финансы редакции на плечах у бухгалтера Ирины Петушковой, а кадры – у менеджера по кадрам Анны Айновой. Доставляет газеты на предприятия и в организации водитель Александр Гришин. Коллектив обновленный, молодой, сотрудники находятся в отпуске по уходу за ребенком – Светлана Губенкова, Анастасия Колотилина, Алена Литова.

Особые слова благодарности мы выражаем нашим постоянным авторам – Вячеславу Матвеевичу Харитонову, Василию Арсеньевичу Румянцеву, Льву Николаевичу Мохову, Сергею Николаевичу Глебову, Александру Николаевичу Антошину, Людмиле Алексеевне Борисовой.

Мы понимаем, что надо быть ответственным за каждое написанное слово. Как говорится, «что написано пером – не вырубишь топором». Слово ранит, может убить, а может дать крылья для полета. А печатное слово – особенно. Иногда мы допускаем ошибки: не так страшны орфографические, как фактические. Мы учимся у предшественников, талантливых, неравнодушных профессионалов своего дела. Стараемся всегда быть в теме: актуальной, острой, интересной. Хотим, чтобы газета была ближе к читателю, чтобы было больше авторов со стороны.

Дорогие коллеги, ветераны печатного слова, журналисты, авторы! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем печати! Желаю интересных и ярких работ, запоминающихся журналистских материалов и неиссякаемой творческой фантазии. Желаю, чтобы в жизни было много красок, а печатные слова о счастье, добре и любви непременно воплощались в жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45