16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Об итогах и планах
19.12.2017 08:54
  • 121

Об итогах и планах

Завершается первый год реализации приоритетной программы комплексного развития моногородов, а вместе с тем подводятся итоги, формируются планы на следующий период. В связи с этим в администрации округа прошло выездное совещание Управляющего Совета. На его заседании присутствовали начальник отдела территориального развития министерства экономики и конкурентной политики Нижегородской области Елена Пономарева, линейный менеджер департамента программ развития моногородов Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Аделия Валитова.

Выше целевого показателя

Как отметила Елена Александровна, по созданию рабочих мест – одному из основных показателей Программы – Нижегородская область в 1,8 раза превысила целевой показатель, установленный для нее на уровне федерации. А именно: по состоянию на 1 декабря были созданы 4,8 тысячи новых рабочих мест. Пять моногородов, в том числе и Навашино, выполнили план по привлечению инвестиций. В остальных моногородах процент выполнения составил более 92%, и есть уверенность, что он достигнет 100%.

– Что касается программы «Пять шагов благоустройства», всего по моногородам Нижегородской области была запланирована реализация 47 проектов при целевом показателе 30 проектов. На начало декабря всего в Нижегородской области по моногородам реализовано 38 проектов. Объем финансирования по ним составил порядка 115 млн рублей.

При этом более 30 млн рублей было выделено в этом году в виде субсидий моногородам на формирование современной городской среды и обустройства мест массового отдыха. Это были Выкса, Первомайск, Балахна, Княгинино. Кроме того, до 1 марта 2018 года будут реализованы еще 9 проектов. На 1 декабря в 10 моногородах из 12‑ти полностью достигнуты установленные значения показателей эффективности. Не достигли их пока Выкса и Княгинино. Но до конца года все показатели будут достигнуты. Выделены автомашины «скорой помощи» в количестве 15 единиц, сколько мы запросили для моногородов – столько и получили. Впереди их торжественное вручение. Ориентировочная стоимость ремонта дорог центральных улиц по всем моногородам составила 113 млн рублей, – уточнила руководитель отдела территориального развития министерства экономики и конкурентной политики Нижегородской области.

В полном объеме

В городском округе Навашинский все целевые показатели выполнены в полном объеме. О проделанной работе подробно проинформировала глава администрации округа Татьяна Берсенева.

– На 1 декабря созданы 196 рабочих мест, или 178% к плановому показателю. Причем, 45 – это постоянные рабочие места, 151 – временные. Созданы рабочие места на ООО «ПП Ока-медик», АО «Навашинский хлеб» и других субъектах малого и среднего предпринимательства. Общий объем инвестиций в основной капитал нарастающим итогом с 2016 года составил 406 млн 350 тыс. рублей, или 100% к плановому показателю. В 2017 году на территории округа открыт парк-отель «Перемиловы горы». На сегодняшний день там возведено 6 трехэтажных домиков.

В рамках реализации мероприятий по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса на территории городского округа в 2017 году была оказана поддержка 3 субъектам малого и среднего предпринимательства. Это средства федерального и областного бюджетов – общая сумма 1 млн рублей. В текущем году на осуществление уставной деятельности Навашинскому центру развития и поддержки предпринимательства были выделены средства из местного бюджета в размере 430 тыс. рублей. Для обеспечения условий комфортного проживания жителям округа администрация ежегодно проводит мероприятия по благоустройству мест массового отдыха – парка, скверов, ремонту дворовых территорий и дорог местного значения. В рамках программы «Пять шагов благоустройства» реализованы 3 мероприятия: одно из которых – благоустройство центральной площади им. Ленина (объем финансирования составил 4 млн рублей). По программе поддержки местных инициатив использованы средства местного, областного бюджетов, граждан и спонсоров. Второе мероприятие – это благоустройство и озеленение улицы 1 Мая. Средств было вложено 1 млн 235 тыс. рублей из областного гранта по конкурсу «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности». Мы были в призерах. Работы выполнены в полном объеме. Третье мероприятие – устройство в заброшенном уголке городского парка спортивной площадки, предназначенной для игры в пляжный волейбол и мини-футбол.

Работы по ремонту улицы Калинина выполнены в полном объеме. Хочу отметить, что в рамках благоустройства были выполнены работы по капитальному ремонту дорог в сельских населенных пунктах – Ольховке, Большом Окулове в рамках той же программы с использованием средств тех же источников.

В поликлинике в текущем году организованы работы по внедрению навигационной системы и выделен автомобиль «Скорой помощи». В рамках целевого приема на обучение педагогических и медицинских кадров у нас заключено одно соглашение по медицинскому направлению, – подчеркнула Татьяна Александровна, перейдя к информации о запланированном.

– В рамках реализации государственной программы развития культуры Нижегородской области и муниципальной программы развития социально-инженерной инфраструктуры городского округа Навашинский в 2018 году планируется выполнить в два этапа капитальный ремонт Дворца культуры. Программа рассчитана на 2 года. Объем финансирования около 80 млн рублей. В данную программу вошли мероприятия и по благоустройству территории около Дворца культуры.

В рамках муниципальной программы «Развитие социальной инженерной инфраструктуры» планируем мероприятия по разработке проектно-сметной документации по строительству водозабора и водовода в город Навашино.

Будет продолжена практика по предоставлению субсидий субъектам малого предпринимательства по оказанию финансовой помощи, а именно: на субсидирование части затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизингового оборудования.

Все события, связанные с реализацией Программы комплексного развития моногородов, активно освещаем в средствах массовой информации, на сайте органов местного самоуправления, в социальных сетях, активно привлекаем жителей и на площадке для коммуникаций проектных команд и жителей моногородов «Диалог 319». Кроме этого, организуем конкурс на самые смелые и креативные идеи по благоустройству и озеленению общественных пространств, в котором население принимает активное участие. Впоследствии данные идеи будут реализованы через проекты, – доложила глава администрации округа.

О целях и задачах «Фонда развития моногородов»

Городской округ Навашинский активно вовлечен в важную тему стратегического развития моногородов. Это сразу же отметила Аделия Валитова, сообщая о целях и задачах Фонда развития моногородов.

– Инфраструктуру мы строим только для реализации инвестиционных проектов. Это значит, что если инфраструктура будет использоваться жителями, то эту часть мы не сможем профинансировать, соответственно ее на себя берет регион либо муниципалитет.

Льготные займы мы предоставляем для проектов, которые начинаются стоимостью от 250 млн рублей, и можем профинансировать до 40% от стоимости проекта. Мы финансируем только капитальные расходы.

Кроме финансовых мер поддержки у нас есть и другие, например: обучение управленческих команд. Команда Навашина уже прошла обучение и реализует те проекты, которые были разработаны в рамках образовательной программы. Программы комплексного развития моногородов сопровождает проектный офис, в котором все 319 моногородов РФ разработали свои программы, включили туда проекты на 2018, 2019 годы и приступили к их реализации. Проекты, озвученные Татьяной Александровной сегодня, после проработки с профильными министерствами найдут отражение в региональной Программе комплексного развития моногородов.

Планируется реализация проектов для молодежи, направлений, касающихся социальной сферы. Сейчас все предложения, которые последуют из моногородов, будут рассматриваться, поэтому активнее их вносите, – уточнила Аделия Рашитовна.

Управляющий совет, вспоминая областную программу поддержки молодых специалистов, обратился с рядом предложений продолжить данную практику.

После заседания гости побывали на объектах моногорода: улицах 1 Мая, Калинина, посетили Дворец культуры, прошли по дорожкам благоустроенного городского парка.

Автор: Татьяна Мелентьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх