16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Ограничен в здоровье, но не в оптимизме
01.12.2017 09:31
  • 35

Категории:

Ограничен в здоровье, но не в оптимизме

Именно так можно сказать о герое нашей публикации Алексее Курицыне. Напомним, что в начале декабря традиционно стартует Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению ООН с 1993 года отмечается 3 декабря. Этот день призывает общественность уделить еще больше внимания людям, так остро в этом нуждающимся. В рамках данного события мы хотим рассказать о жителе нашего города Алексее Курицыне, который, несмотря на все жизненные трудности, является примером стойкости, оптимизма и стремления двигаться дальше.

Не сломили жизненные испытания

Алексей Анатольевич родился в Навашине в 1968 году. Как говорит мой собеседник, все было как у многих – служба в армии, женитьба, воспитание сына, работа… Но жизнь подбросила немало неприятных обстоятельств, которые стали настоящей проверкой на прочность. Так сложилось, что с супругой пришлось развестись, и она вместе с сыном уехала к себе на родину в Калугу. Алексей остался жить в родительском доме.

– В 2010 году у меня случился инсульт, и я оказался прикованным к кровати, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Это сейчас я передвигаюсь, используя специальную опору, а тогда совсем был обез­движен. Живу на данный момент один.

Сила позитивного мышления

Несмотря на все это, Алексей Анатольевич человек очень открытый, общительный и оптимистичный, это было заметно с первых минут нашего общения. Такие качества всегда располагают к себе.

– Я всегда стараюсь занимать себя какими-то делами. Это помогает отвлечься от болезни. Когда тебя поражает какой-то недуг, то проще всего лежать, ничего не делать, ждать от кого-то помощи и накручивать себя мыслями о своих «болячках». Но ведь так можно просто сойти с ума. Я не такой человек. Всю жизнь был и остаюсь активным, не могу сидеть без дела, постоянно чем-то занят, заинтересован. Даже сейчас, после инсульта, не хочу никого напрягать, поэтому стараюсь держать свое тело в тонусе. Постоянно делаю зарядку, надеваю рюкзак с тяжестями, выполняю различные упражнения, хожу по лестницам, чтобы развивать мышцы ног. Программы составляю сам, что-то беру из интернета, что-то из телевизионных передач и подстраиваю все под себя. Я человек верующий, поэтому считаю, что все получается с божьей помощью. Ежегодно меня приходит исповедовать батюшка. Несмотря на то, что живу один, скучать мне не приходится. Практически каждый день меня навещают друзья, с ними мы общаемся, делимся новостями, какими-то душевными переживаниями.

Алексей Курицын старается идти в ногу со временем. Он хорошо владеет компьютером, интернетом, именно с помощью него общается со своим сыном и маленьким внуком.

– Мы и фотографиями через интернет обмениваемся. Пока мой внук еще маленький, ему только три года, но на снимках уже видно, что он похож на меня, – с теплотой говорит о родных Алексей Анатольевич.

Сейчас его главной помощницей является соцработник Светлана Денисова, которая посещает своего подопечного через день. Она готовит ему еду, помогает в уборке.

– Я ему приготовлю покушать, через день прихожу – вся посуда уже перемыта, – говорит Светлана. – Он всегда заранее подготавливает продукты, из которых я буду готовить, все овощи помоет, почистит. Я научила его включать радио, так что домашними делами мы теперь занимаемся под музыку.

– Я не хочу выглядеть беспомощным, надо жить и развиваться, несмотря ни на что. Это, наверное, и есть позитивное мышление, которое помогает двигаться дальше, – говорит Алексей Анатольевич.

Автор: Дарья Вилкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх