16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Колодец, колодец, дай воды напиться…, –
28.11.2017 09:52
  • 45

Категории:

Колодец, колодец, дай воды напиться…, –

Пришедшая в негодность надземная постройка колодца была полностью демонтирована и вывезена. Яма засыпана

поется в известной песне. Видимо, на общественный колодец надеялись и жители Б‑Окулова, когда обратились в администрацию за тем, чтобы его – на улице Кирова напротив дома № 78 – отремонтировали. «Колодец давно пришел в негодность. Обрушилась его надстроечная часть, плохой стала и вода. Надо бы его восстановить и почистить…» – рассказывали о ситуации одни селяне, а другие – их соседи – в то же время просили колодец завалить, опасаясь за жизнь детей и животных, уверяя, что и те, и другие легко могут угодить в его яму.

– Жители обратились в администрацию с просьбой отремонтировать колодец, сообщая о том, что он находится в аварийном состоянии и представляет опасность для прохожих. Мы провели комиссионное обследование объекта. Действительно, на месте стоял остов «журавля», отсутствовали надземная часть, крышка, трос, ведро, навес. Колодезное бетонное кольцо было завалено досками, чтобы никто в него не провалился. Выяснили: данный источник воды длительное время не использовался, потому что в домах установлены качки и водяные станции. При этом в 300‑х метрах есть рабочий колодец. Убедившись в том, что колодец возле дома №78 оказался невостребованным и расходование средств на его восстановление, а это не менее 100 тысяч рублей, является нецелесообразным, администрация городского округа Навашинский приняла решение колодезную яму засыпать, а остатки колодца ликвидировать. Об этом жителям сообщили в официальном ответе, – прокомментировала ситуацию заведующий сектором благоустройства и охраны окружающей среды администрации округа Елена Виноградова.

Мы тоже выехали на место, чтобы самим ознакомиться с обстоятельствами, выяснить их детали.

– Собирали подписи для того, чтобы отремонтировали колодец, – первое, что услышала я от жительницы дома № 55, не пожелавшей представиться. – Им давно никто не пользовался. Вода в нем была известковая, пригодная только для скотины. Многие качки позабивали: и удобно, и вода хорошая. У нас нет качка, мы к соседям за водой ходим.

– Здесь была хорошая вода. Когда мы сюда приехали все ей пользовались. А теперь чуть ли не в каждом доме водяные станции, и колодец стал не нужен. Вот и забросили его. Почистить надо было и только, вода снова была бы питьевой. С другой стороны, некоторым даже выгодно, что его закопали, потому что сейчас можно яму сливную сделать. А раньше при колодце нельзя было. Я читала, сливная яма должна быть не ближе, чем на 50 метров. Вы посмотрите, теперь у всех они под окном. Раз, два…, – и моя собеседница Елена Николаевна Карпова, окинув взглядом улицу, указывая на дома, пересчитала те из них, перед которыми была обустроена канализация.

– Конечно, желательно бы его оставить. Но теперь уж, когда он рухнул, стало опасно: ведь здесь и дети гуляют, у меня, вон, козочка… Как бы кто не провалился или вдруг задавит остатками. Колодцем-то пользовались немногие, но вдруг электричество отключат, что тогда – без воды сидеть? Мы вот еще можем обычным качком воспользоваться. Но колодец бы надо под окном, пусть будет, вдруг понадобиться. Хотя, сейчас у многих станции да качки. Вон в этом доме есть, – и другая моя собеседница Людмила Васильевна Бандина указала на противоположный порядок, – у нас тоже, у Тамары станция, эти вот строятся, приезжают сюда редко. Здесь никто не живет, – разъясняла она ситуацию. Вот что мы услышали от тех, с кем удалось поговорить.

Заметьте, доводы обеих сторон – жителей и администрации – оказались весьма емкими, неоднозначными и рассудить справедливо оказалось делом сложным. Но, вопрос о том, какой вариант все-таки лучше, не давал нам покоя. И мы решили за оценкой обратиться к специалистам. Они же, особо подчеркивая минусы и плюсы того и другого источника, вынесли свой вердикт.

Мнение специалистов

Колодец

Плюсы

• Нет необходимости в подключении электроэнергии для подачи воды.

• Простота и доступность эксплуатации.

Минусы

• Он может оказаться столь же легко доступным и для детей, и для животных.

• Даже при правильной эксплуатации колодца качество воды в нем заведомо ниже.

• Колодец подвержен загрязнению верховодкой.

• Для очистки воды нередко необходимо покупать специальные устройства.

• При попадании в колодец мусора, посторонних предметов, особенно органики, вода в нем может быть заражена микроорганизмами или отравлена химическими веществами.

• Случайно попавшие туда предметы надо оперативно извлекать.

• Колодец необходимо ежегодно чистить и дезинфицировать для обеспечения безопасности пользования.

• Чтобы избежать заиливания, колодец необходимо постоянно использовать.

• Глубокое залегание грунтовых вод может существенно удорожать строительство и содержание. И тогда сумма затрат может оказаться очень большой.

(А в данном случае излишние расходы, которых можно было избежать, могут вызвать со стороны правоохранительных органов интерес к тем, кто их допустил. Узнав о таком факте, каждый из нас, безусловно, сразу же отметит бесхозяйственный подход к решению задачи, неумение или нежелание чиновников перенаправить деньги на более необходимые и важные объекты для населения).

Скважина

Плюсы

• Из скважины вода будет более чистой, чем из колодца равной глубины.

• Ее не загрязняют верховодка и мусор.

• Воду можно использовать для питья без очистки, что снижает затраты.

• Строительство осуществляется быстро.

• Скважину можно пробить в подвале дома или сарая.

• Это сделает удобным использование ее для бытовых нужд, устранит необходимость утеплять на зиму.

• Скважина обеспечивает большее поступление воды, чем колодец.

• При выходе скважины из строя из-за засорения фильтра ее можно восстановить.

• У скважины значительно больше срок эксплуатации.

Минусы

• Скважину возможно пробить только в мягкой и рыхлой почве.

• Необходимы дополнительные расходы на покупку и эксплуатацию насоса.

• Скважину так же, как и колодец, необходимо постоянно использовать, чтобы избежать заиливания.

Автор: Татьяна Мелентьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх