16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Верные долгу
24.11.2017 09:54
  • 36

Категории:

Верные долгу

Вплоть до 1990 года медико-санитарная часть завода располагалась на его территории сначала в старом, а затем в новом двухэтажном благоустроенном здании. Коллектив медработников – а их было около 40 человек – мог оказать почти любую помощь работающим заводчанам. В цехах тогда трудилось более 6 тысяч человек. Продолжая публикации к 110‑летию «Окской судоверфи», сегодня мы поговорим о верных долгу и профессии людях, чей вклад в развитие судостроения заслуживает отдельного рассказа, – медиках, которые заботились о сохранении здоровья заводчан. Вспоминать былое мы будем вместе с бывшей главной медицинской сестрой медико-санитарной части Светланой Михайловной Третьяк.

За здоровьем рабочих следили круглосуточно

Судостроение – производство технически сложное и травмоопасное, требующее не только знаний и умений, но и довольно крепкого здоровья и физических сил. За здоровьем рабочих и следили медики, находясь круглосуточно в будни и выходные дни на дежурстве.

– Заболевших принимали и лечили цеховые терапевты Л. А. Базылева, Ю. Ф. Пичугин, В. Н. Мишаненкова, Н. М. Козелков, зубные врачи О. А. Короткова, Г. С. Морозова, невропатолог В. Л. Чекнова, гинекологи Р. П. Симонова, Л. А. Бурмистрова (вместе с ними очень опытная акушерка В. Я. Липатова), – вспоминает Светлана Михайловна. – Хирургических больных принимала и лечила врач Т. А. Замковая, человек очень внимательный. Заводчане ей очень доверяли.

В МСЧ была своя клиническая лаборатория, где лаборантом работала А. М. Самецкая, очень грамотная и ответственная, она одна справлялась с большим объемом работы. С немалой нагрузкой работали процедурный кабинет (медсестра В. И. Каленова), физиотерапевтический (медсестра О. Д. Аврамова), хирургический, где огромное количество перевязок, гипсовых повязок, швов наложили медсестры В. Н. Петрова и К. В. Трефилова. Не выходя за проходную, можно было сделать рентген, ЭКГ, измерить глазное давление. Для быстрой организации медпомощи на заводе был открыт еще один фельдшерский пункт в районе БСЦ, где оказывали помощь фельдшеры Г. В. Есина, В. В. Чер­нышова, и наркологический кабинет, где работала очень опытный фельдшер Л. Н. Ерофеева. Всех их помнят и чтут заводчане.

По праву заслужили уважение

С. М. Третьяк вспоминает первого главного врача МСЧ Александра Ивановича Коченкова: «Он учил медицинский персонал вниманию к рабочим, а еще взаимозаменяемости. Медработники среднего звена могли помочь друг другу при большом наплыве больных, заменить при необходимости».

Медики по праву заслужили уважение заводчан, ведь они жили одной с ними жизнью. Это и профоосмотры, и своевременная диспансеризация, и подготовка санитарных дружин и санпостов. Еженедельно цеховой врач и медсестра были в цехах своего участка, где смотрели условия труда рабочих и соблюдение санитарной гигиены. Все работники, состоящие на диспансерном учете, ежеквартально приглашались на осмотр, получали справки на диетпитание, в санаторий, направлялись на дополнительное обследование в областную больницу, в ГИТО. Систематически проводилась профилактика туберкулеза, прямо в цеха приезжал областной врач-фтизиатр для осмотра, консультации и рентген-обсле­до­вания.

– Слаженность взаимодействия заводского руководства с медиками давала хорошие результаты. Медсанчасти помогали обновлять оборудование, инструментарий, покупали дезсредства, хозяйственные принадлежности. И нам хотелось своим делом помочь судостроителям, ведь не должны были срываться графики и ритм очень напряженной работы завода. Мы очень гордились тем, что работаем на судостроительном заводе «Ока», – подчеркивает Светлана Михайловна.

Одной командой

жили и трудились медработники. После напряженного трудового дня участвовали в конкурсах «Лучшая медсестра», оформляли санбюллетени, проводили тематические беседы, совместные праздники, литературные и музыкальные вечера, юбилеи с приглашением самодеятельных артистов из цехов. В общем, интересно проводили время, общались.

– К большому сожалению, ряды заводских медиков поредели, но всех их хочется вспомнить добрым словом, ведь они дарили рабочим свой труд и уважение: И. А. Шилов, А. А. Рах­манова, П. И. Буланов, А. Я. Ге­ра­симова, А. И. Логинова, А. В. Костылева, Н. Н. Пужаева, Н. Г. Третьякова, А. Д. Хрулева, Н. П. Симонова, Е. И. Гришуткина. Многие заводчане с благодарностью вспоминают М. А. Курову, Л. И. Гусеву, В. В. Губкину, Н. В. Колпакову, В. М. Куприянову – все они здравствуют, находятся на заслуженном отдыхе и с гордостью вспоминают свою работу на судостроительном заводе «Ока». Еще в строю и трудится в ЦРБ бывшая молодая поросль, начинавшая свое служение медицине в МСЧ завода, – М. В. Яшкина, Л. Е. Оленина, О. Н. Миронова, Н. М. Лазарева. Они сохранили верность заводским традициям, – с гордостью говорит собеседница.

Отдельного упоминания заслуживает Л. А. Базылева, долгое время возглавлявшая коллектив МСЧ после ухода из жизни А. И. Коченкова. Людмила Алексеевна – чуткий, добросовестный врач, всем сердцем поддерживавший все начинания своих сотрудников. Она никогда не считалась со временем и покидала рабочее место последней.

– Работать с ней было интересно и ответственно, – вспоминает Светлана Михайловна.

Наперекор годам

Поздравляя заводчан и своих коллег, работников медико-санитарной части судостроительного завода, со 110‑летним юбилеем, С. М. Третьяк трепетно, от всего сердца желает:

Уходят незаметно годы,

Виски становятся белей.

Бывали радости,

невзгоды…

Все вспоминаешь

в юбилей.

Так пусть же после юбилея

Сопутствует лишь

счастье вам.

Живите долго, не старея,

Наперекор годам…

Я присоединяюсь к поздравлениям работникам «Окской судоверфи» и всем тем, кто спасал их жизни, заботился о здоровье, самочувствии, кто не оставался равнодушным к проблемам заводчан.

Бережно собранные Светланой Михайловной фотографии, запечатлевшие молодые, светлые лица медицинских работников, хранятся в историко-краеведческом музее. Фотографии – свидетели жизни, наполненной бескорыстной помощью, всеобъемлющей заботой, небезразличным участием в судьбе человека.

Автор: Лариса Бельчикова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.11.2017 - 24.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх