16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Молодость не вернуть, но и старость можно отодвинуть
13.10.2017 10:56
  • 12

Молодость не вернуть, но и старость можно отодвинуть

Во Дворце детского творчества состоялись мероприятия, приуроченные к Декаде пожилых. Их посетили 14 человек, среди которых были как женщины, так и мужчины, являющиеся отдыхающими отделения дневного пребывания.

Отвлечься от проблем и
отдаться творческому процессу
Прежде чем погрузиться в воспоминания былых лет, участники мероприятия вместе с педагогами Дворца детского творчества Ларисой Горбуновой и Натальей Сорокиной, а также их юными воспитанницами мастерили лошадь из мешковины. Как отметили сами педагоги, подобные мастер-классы помогают не только отвлечься от насущных проблем, но также они полезны для пожилых людей еще и тем, что помогают развивать мелкую моторику рук. Когда лошадки были готовы, настало время дать волю фантазии. Участникам мастер-класса были предоставлены краски и кисточки, чтобы они смогли придать своим работам немного живости и цвета. Каждый добавил в поделку свою изюминку. Все, без исключения, были погружены в творческий процесс и остались довольны тем, что в итоге у них получилось.
- Первый раз делаем подобное, немного сложно, но очень занимательно, — отмечали участники.
В завершение мастер-класса участники мероприятия сделали общее фото со своими работами.
Согрелись воспоминаниями о молодости
После этого заведующая историко-краеведческим музеем Анна Терешкина подготовила для отдыхающих отделения дневного пребывания вечер воспоминаний о молодости и юности. В музейной комнате звучали песни «Как молоды мы были» и «Мои года, мое богатство», под которые на большом экране проектора воспроизводились фотографии присутствовавших. Эта атмосфера и нахлынувшие воспоминания о былых годах тронули струны души каждого, кто находился в зале музея. На их лицах сияли улыбки, а в глазах проблескивали слезы. Но это были не слезы сожаления об ушедшей молодости, а скорее слезы радости за то, что когда-то все они занимались любимым делом, переживали счастливые моменты вместе со своими близкими. Участники мероприятия делились между собой впечатлениями, смеялись, рассказывали истории фотографий, которые были показаны в презентации.
- Нам очень приятно такое внимание, что нас, пожилых, не забывают, всегда приглашают на разные мероприятия. Сегодня вспомнилась молодость, очень здорово придумано с показом фотографий, — говорит Галина Ивановна Внукова.
Многие отмечали, что, несмотря на солидный возраст, они не чувствуют себя старыми, а наоборот, в душе они еще совсем молоды.
- Мне в этом году исполнилось 90 лет, но я совсем не чувствую этот возраст, — говорит Таисия Ивановна Прибылова. — Уже даже соседи мне говорят, мол, куда ты в свои годы все бегаешь! Но я считаю, главное — не стареть душой и сердцем. Я ведь еще с правнуком нянчусь, так что скучать мне некогда.
В завершение мероприятия Анна Терешкина поблагодарила всех собравшихся.
- Спасибо вам, что находите в себе силы ходить на наши мероприятия, общаться, ведь это и есть продолжение нашей жизни. Я искреннее желаю вам быть здоровыми, насколько это возможно, не теряйте бодрости и оптимизма. Молодость уже не вернется, но помните, что и старость можно отодвинуть.

Автор: Дарья Вилкова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.10.2017 - 12.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх