Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.07.2017 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 21.07.2017 г.

В объективе – Навашино

Автор: Светлана Шеметова

Старые снимки фотографа Александра Александровича Дроздова. Уникальные кадры совсем еще молодого города, на которых едва узнаются его современные очертания, принесла в редакцию нашей газеты его супруга Александра Петровна. Увесистый альбом не с одним десятком фотоснимков и детальными подписями к ним, без всяких сомнений, – настоящее богатство и кладезь истории нашего родного края.

С первых страниц удивляешься! Ведь с фотографии более чем вековой давности (1894 год) сосредоточенно смотрят лица людей – это обслуживающий персонал Кулебакской горной железной дороги, построенной от села Кулебаки до пристани «Ока-Липня». Рядом прилагается историческая справка из материалов государственного архива Владимирской области, датированная 18 октября 1907 года. В ней говорится о том, что Кулебакский горный завод на 20 лет арендовал у графинь Уваровых местность под названием «Мордовщик». «На означенной местности Кулебакский горный завод намерен построить верфь, для каковой целая часть леса на этой местности вырубается. На ней будут построены деревянный барак, в котором будет производиться клепка рабочими, деревянный дом и деревянные жилья, постройки для рабочих», – написано в рапорте Его Превосходительству господину Владимирскому губернатору Муромского уездного исправника. Собственно, это событие стало отправной точкой зарождения будущего города Навашино, которому в этом году исполняется 60 лет.
Несколько страниц старого альбома полностью посвящены становлению нынешнего судостроительного завода, появлению которого обязан наш город. На снимках – первая выпускаемая продукция: баржа «Правительница София», 1909 года постройки, нефтеналивная баржа «Анна Кашинская», 1910 года, морская двухвинтовая самоходная шхуна «Цесаревич Алексей», 1912 года, а также различные виды завода, на которых видны еще деревянные здания гибочного и заготовительного цехов, первой механической мастерской. Фото датировано началом прошлого столетия – 1911 годом.
Немало архивных фотографий посвящено строительству жилых домов для рабочих и возведению на территории нынешнего города детских садов и, конечно же, Дворца культуры, который с 1959 находится все на том же месте. 1962 год – активно возводятся четырехэтажные кирпичные дома №№ 10, 12 на улице Лепсе. Имеются и панорамные снимки города, на которых трудно угадываемые места. Например, улица Пролетарская (ныне это проспект Корабелов) кардинально изменилась с тех пор! Нет привычных кирпичных пятиэтажек, больше одноэтажных деревянных домиков, смутно проглядывается очертание дороги. А вот улица Ленина утопала в зелени еще больше чем сейчас. На снимке это очень хорошо видно. Тротуары и дорога отделены достаточно широкими посадками друг от друга.
Не обошел фотограф в свое время вниманием весеннее подтопление, которое для жителей оборачивалось бедствием. Территория Холуденок зачастую оказывалась в зоне большого разлива. Вода поднималась до окон, а бывало и выше!
– Мой супруг не просто был фотографом, он любил историю. Аккуратно собирал данные. Больше фотографические, конечно. На память о нем мне остался этот альбом, – вспоминала Александра Петровна.
Образование Александра Алек­сандровича не имело ничего общего с фотографическим искусством. Учился в сельскохозяйственном институте в Горьком, ныне это Нижний Новгород. Там супругии познакомились. Александра Петровна приехала туда по направлению. Ей предстояло выучиться на портниху в местном ремесленном училище. Но в итоге вся ее трудовая жизнь после замужества и переезда в Навашино была связана с работой на местном предприятии «Сельхозхимия». Александр Александрович, приехав сюда, одно время тесно сотрудничал с редакцией газеты «Приокская правда». Числился внештатным фотографом. По словам супруги, его работу очень ценили и поэтому неудивительно, что ему предложили поработать в судостроительном заводе, где он вел фотохронику заводских будней и обыденной жизни города вместе с другими коллегами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

449