16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / «Фотография помогает понять себя…»
11.07.2017 08:43
  • 266

Категории:

«Фотография помогает понять себя…»

Тяга к творческой самореализации, чувство прекрасного и желание дарить положительные эмоции людям – это те качества, которые отличают и профессионального фотографа. Именно ими в полной мере обладает героиня нашей публикации. Сегодня – в День фотографа – мы говорим с Таней Чапаевой – фотографом по призванию.

– Таня, расскажи, как ты пришла в эту профессию?
– Сначала занималась фотографией как любитель. Профессионально подошла к ней три года назад. Увлекала портретная съемка. Фотографировала подружек, друзей и знакомых. Они стали замечать, что у меня неплохо получается. Да и сама я это увидела, отметив, что фотография помогает мне понять себя, раскрыть свой талант. В те годы, а фотографирую я уже около 5 лет, у меня не было возможности купить камеру, но было большое желание стать фотографом, и оно помогало мне найти силы в себе для реализации задуманного. Спасибо мужу, что всегда во всем поддерживает и помогает. Я очень рада, что нашла свое любимое дело довольно рано, ведь кто-то находит его в зрелые годы. Мне даже не верится, что моя мечта сбылась, я занимаюсь любимым делом и очень рада этому.
– Какие плюсы и минусы в профессии фотографа ты можешь выделить? Нашим читателям будет интересно узнать «внутреннюю жизнь» человека этой профессии.
– Если к фотографированию подойти творчески, то это дело быстро получит финансовый и профессиональный успех. Конечно, плата за это – бессонные ночи, красные от усталости глаза, ведь нередко приходится просматривать по нескольку десятков снимков, чтобы отобрать лучший. Работаю также в поиске удачного места для оригинального кадра. Если кто-то думает, что в фотографировании все просто и легко – ошибается. Объем работы очень большой. А еще в нашем деле важен момент общения с клиентом, и тут просто необходим метод индивидуального подхода. Кстати, методы и способы помогают совершенствовать мастер-классы, которые посещаю регулярно.
– Таня, а как проходит рабочий день фотографа?
– У фотографа плавающий график. Считаю, что это одно из главных преимуществ нашей работы. Бывает относительно свободный день, и в это время ты можешь обрабатывать фото или продумывать сценарий будущей фотосессии. Для того, чтобы она удалась, нужно, в первую очередь, сформировать правильное отношение к ней у себя и клиента. Здесь очень важно объяснить клиенту, что ему нужно делать и как себя вести, чтобы полностью удовлетворил результат работы. А для этого нужно понять, что хочет клиент, но все это приходит с опытом. Поэтому желательно встречаться лично, побеседовать, подружиться. Ведь потребности у всех разные. Кто-то приходит один, кто-то семьей. На этом этапе важно показать фотографии, объяснить все нюансы будущей съемки. Когда же начинается сама съемка, то ты просто ее не замечаешь. Этот процесс проходит сам собой, так как это твое любимое дело, здесь ты полностью реализуешься творчески. Ради хорошего кадра фотограф готов погрузиться в воду, лечь на траву, забраться на дерево… Нужно понимать, что если клиент увидит готовые фотографии, а я выставляю свои работы в социальных сетях, то он будет возвращаться к вам снова, рекомендуя ваши услуги друзьям и знакомым.
– Как ты считаешь, какими качествами должен обладать профессиональный фотограф?
– На мой взгляд – это желание создавать прекрасное, потребность в самореализации. И здесь ты должен обладать такими качествами, как пунктуальность, вежливость и внимательность. Также хорошему фотографу необходимо обладать навыками разных специалистов: продавца, психолога, менеджера. Уметь расположить к себе, предложить наилучшее решение задачи, словом, суметь реализовать запросы клиента. Встречается и такое, когда фотографы с малым опытом работы совершают большую ошибку, позволив клиенту полностью распоряжаться всем ходом съемки, пытаясь, таким образом, угодить ему. Еще раз повторюсь, хороший фотограф – это психолог, ретушер, продавец, художник, преподаватель, режиссер в одном лице.
– Поговорим о технических моментах в работе.
– Я предпочитаю максимум натуральности, то есть минимум обработки за счет правильного света и своего видения. Это очень важно, в этом и заключается профессионализм.
– А какой жанр фотографии предпочитаешь?
– Портрет. Мне нравится фотографировать молодые пары, делать это в естественной обстановке. Даже, когда люди приходят ко мне на фотосессию, которая заранее продумана, я прошу их просто быть собой, и говорю им: «Ребята, наслаждайтесь моментом».
– И в заключение – пожелание начинающим фотографам.
– Во‑первых, нужно много учиться, во‑вторых, уметь слышать клиента, так как от этого зависит ваша карьера.
– Спасибо за интервью и творческих успехов!

Автор: Ксения Пискунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх