Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.01.2017 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 20.01.2017 г.

Почетная дата

Автор: Светлана Шеметова
Источник: В статье использовались материалы книг «Дело по уму» Георгия Спиридонова и «Юность моя – комсомол»

Более чем за полвека работы это предприятие по производству кирпича и кирпичных изделий зарекомендовало себя как динамично развивающееся. Продукция навашинских силикатчиков отвечает требованиям качества и востребована на стройках Нижегородской, Владимирской, Рязанской, Пензенской областей.

На фото – Иван Андреевич со своей супругой Евгенией Николаевной. За свою трудовую деятельность он сменил множество должностей, но неизменно продолжал работу в Навашинском заводе стройматериалов

У истоков
Датой основания АО «Навашинский завод стройматериалов» принято считать 2 февраля 1962 года. Именно в этот день 11 вагонеток с первым сырым кирпичом были отправлены в автоклав. Утром 3 февраля изготовленные 6 тыс. штук нового кирпича наполнили пустой склад готовой продукции. После этого началось постепенное наращивание мощностей. Завод стал пополняться новыми кадрами. Более 500 человек получили работу. Первым его директором был Владимир Дмитриевич Халкин.
Решение о строительстве завода на окраине южной части города Навашино было принято по нескольким причинам. Сыграли важную роль месторождения песка, близость Оки и карьера во Владимирской области, где можно брать известковый камень. Отправка продукции могла осуществляться по воде, железной дороге и автотранспортом. Первым из производственных объектов возвели известковый цех. В начале 1961 года к нему добавились корпуса парокотельного, кирпичного и ремонтного цехов. Начался монтаж производственного оборудования. Одновременно шли работы по обеспечению предприятия сырьем. Начали формироваться производственные смены, велась наладка и обкатка оборудования.
В первые годы деятельности коллектив завода выпускал не только силикатный кирпич, но и легкий пенобетон, необходимый в строительстве. До пуска предприятия в состав завода был передан цех по выпуску слюды. Начавшаяся деятельность завода способствовала развитию близлежащей территории. В южной части города провели водопровод, канализацию, электричество. Вблизи предприятия для работающих возвели первые многоквартирные дома, детский сад на 140 мест, среднюю школу, магазин.
Поначалу не хвалили
С первых дней работы коллектив завода столкнулся с трудностями. Больше месяца приходилось работать вручную без экскаватора для погрузки песка и другого необходимого оборудования. Долгие годы работники устраняли недоделки, оставленные при строительстве. Не успевая за выполнением государственного плана, завод оказался пла­ново‑убы­точным. Заметнее стала текучесть кадров из-за тяжелых условий труда. Было много ручной работы, цеха, где трудились люди, были грязными, повсюду известковая пыль. Немного улучшить ситуацию смог Борис Иванович Игонин, заступивший на должность директора в 1968 году, сменив Александра Ивановича Самарина. В первую очередь, он занялся механизацией ручного труда. Эти меры позволили увеличить выпуск кирпича, но самой большой трудностью по-прежнему оставался кадровый голод.
Чтобы решить проблемы и вытащить завод из длительного провала райком и обком партии подыскивали кандидатуру технически грамотного руководителя. За 10 лет – с 1972 по 1982 годы – должность директора занимали Иван Петрович Никонов, Анатолий Григорьевич Санаткин, Николай Иванович Рябов, Евгений Иванович Макулов. Целых полгода предприятие официально не имело руководителя. Убытки в 1980 году зашкаливали.
Когда казалось, что провал неизбежен…
Поворотным моментом в истории существования «НЗСМ» стало назначение в 1982 году на должность директора Александра Павловича Тюрина, который ценой огромных усилий за сравнительно небольшой срок сумел наладить и направить в нужное русло работу всего завода стройматериалов, пользующегося, как тогда говорили, худой славой. Найти дипломированных специалистов, опытных инженеров и техников было крайне непросто. Заинтересованности не было. Дальнейшая кропотливая, упорная, настойчивая и последовательная работа с людьми, которую проделал Александр Павлович, в корне изменила обстановку. С годами образовался работоспособный трудовой коллектив, в котором все оказались заинтересованы в результатах труда.
На предприятии важен каждый
Особенно ценен и глубоко уважаем труд работников, посвятивших большую часть своей трудовой жизни на благо и процветание Навашинского завода стройматериалов. О них не забывают даже после ухода на пенсию. Руководитель завода непременно поздравляет своих ветеранов с праздниками, чаще с юбилеями, и всегда приходит не с пустыми руками. Подарок и оказанное внимание греют душу и радуют сердце. Так, 4 января пришли в гости к своему бывшему работнику Ивану Андреевичу Кувшинову, чтобы передать ему теплые поздравления и самые искренние пожелания крепкого здоровья в честь 80‑летия.
– Всю свою жизнь, начиная с 24 лет, я проработал на Навашинском заводе стройматериалов, – с этого начался рассказ Ивана Андреевича о своем жизненном пути. – Пришел туда в июле 1961 года, а если точнее, 1 числа. В то время полным ходом шла стройка. После встречи с директором Халкиным меня взяли дежурным электромонтером. Тут мне и пригодились навыки этой профессии, которые получил после 3 лет службы в рядах инженерных войск Советской Армии.

В 1964 году стал работать мастером смены известково‑кир­пич­ного производства. Организованный, ответственный, добропорядочный он со временем заслужил доверие руководства завода. В 1968 году Ивана Андреевича назначили на должность мастера цеха силикатного производства, годом позднее – заместителем начальника этого цеха. В 1975 он возглавил кирпичный цех. Недолгое время работал начальником известкового цеха. Еще не раз назначался начальником смены.
Иван Андреевич работал со всеми директорами предприятия, имена которых помнит хорошо, так же, как и историю родного завода. Она писалась на его глазах. Вспомнил он 1961 год и переезд.
– Поначалу выделили жилье для временного проживания. Это была однокомнатная квартира во втором доме на поселке Силикатный, – рассказывает Иван Андреевич о том, как вместе с супругой Евгенией Николаевной обживался на новом месте. Сам он родился и вырос в деревне Чудь. – Едва устроился на работу, как родилась у нас старшая дочка Люда, потом на свет появилась младшая Леночка.
Жизнь как один день
На предприятии, вспоминает герой публикации, создали хорошие условия труда, заработок был стабильный. Даже в 90‑е годы, когда вся страна переживала не лучшее время, и зарплаты выплачивались с большими задержками, семьи работников Навашинского завода стройматериалов обеспечивались самыми необходимыми продуктами.
– Заводоуправление о своих не забывало и в беде не бросало. Выдавали хлеб, соль, сахарный песок, яйца, крупы, иной раз конфеты, – с благодарностью и уважением говорил Иван Андреевич.
Быстро летели годы. В 60 лет его достойно проводили на пенсию. Но, привыкший к труду, отдыхать он не собирался. Проработал, будучи на пенсии, еще 14 лет. Как говорит, пока позволяли здоровье и силы. Из них 7 лет в отделе охраны и безопасности завода сторожем. Еще некоторое время на очистных сооружениях. Сейчас все свое время он проводит дома вместе с супругой. Их часто навещают дети, внуки и правнуки, которых они любят всем сердцем.
Вот так незаметно переплелись судьбы обычной работящей семьи и одного из ведущих предприятий округа. А сколько таких семей «приросли» всеми корнями и душой к заводу за его 55‑летнюю историю! Назвать их фамилии обязательно стоит. Династия Майоровых. Их общий стаж работы составляет на данный момент 186 лет. Эта династия работников одна из самых многочисленных. На заводе работали В. И. Майоров, Г. В. Иванова, Н. В. Елисова, Л. В. Лысенко, Е. В. Лысенко, А. В. Майоров, Г. С. Майорова, Е. Г. Ежова, И. Г. Бабайкина. Общий стаж династии Кульковых насчитывает 141 год, династии Елисовых – 136 лет, династии Коровиных – 135 лет, династии Деминых – 125 лет, династии Калининых – 100 лет, династии Фроловых – 86 лет, династии Тимагиных – 85 лет, династии Кулагиных – 80 лет, династии Цеповых – 79 лет. Здесь мы перечислили только те семейные династии, члены которых по сей день продолжают трудиться на предприятии. Но таких семейных династий за всю историю завода было гораздо больше. Своими работниками Навашинский завод стройматериалов особенно гордится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104