Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

30.11.2016 09:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 30.11.2016 г.

Навашинский соловей

Автор: Дарья Вилкова

Именно так в нашем городе называют ветерана Лидию Алексеевну Курскую, которая 27 ноября отметила свой 80-летний юбилей. Ее творческий вокальный путь начинался с военных госпиталей, где она еще 6-летней девочкой, исполняя песни, помогала раненым солдатам не потерять волю к жизни. В городском округе Навашинский она является известным и уважаемым человеком, ее педагогическая деятельность насчитывает 43 года. Лидия Алексеевна частый гость и активный участник многих городских мероприятий, всю жизнь занимается общественной работой и художественной самодеятельностью. 

Лидия Алексеевна Курская родилась в Кулебаках в простой рабочей семье, где любили и уважали друг друга. Но их семья, начиная с отца, отличалась от других невероятной любовью к музыке, пению и игре на музыкальных инструментах. Глава семейства играл на балалайке, гармони, баяне, был прекрасным организатором, приобщал молодежь к музыке и спорту.
– Папа, помимо любви к музыке, привил мне и любовь к природе, – говорит Лидия Алексеевна. – В детстве он рассказывал мне, какие бывают созвездия, как их определять. Даже сейчас поздним вечером я люблю смотреть в окно на звезды, в такие моменты всегда вспоминаю папу.
Мама тоже была музыкальным человеком, любила петь. Потому и не случайно, что дети Лидия и Борис выросли в атмосфере любви к музыке. Все школьные годы они были активистами и постоянными участниками художественной самодеятельности.
У каждого из нас в сердце трепетно хранятся воспоминания о детстве, о той далекой поре. Когда Лидии Алексеевне было всего 5 лет, началась Великая Отечественная война. Это время она хорошо помнит.
– Когда мимо нас летели немецкие самолеты, мы забирались на чердак и смотрели. Летели они бомбить г. Горький, нам было очень страшно. В городе отключали электричество, от самолетов был слышен жуткий гул… Картина, леденящая кровь, до сих пор в моей памяти. Так как дом был двухэтажный, нам были хорошо видны взрывы и зарево от бомбежки, – вспоминает Лидия Алексеевна.
Свои первые концерты она давала в военных госпиталях, где вместе с другими ребятами из детского сада выступала перед ранеными солдатами.
– Они очень ждали этих выступлений, с такой теплотой смотрели на нас и слушали песни. Всегда угощали сахарком и еще чем-нибудь вкусным. А мне они однажды подарили красные туфельки, которые я очень любила.
С детства была приучена к труду
В своем рассказе моя собеседница не могла не отметить то, что жилось в те годы очень тяжело и голодно. Она прекрасно помнит, как собирали гнилую картошку, а мама пекла из нее лепешки-милушки.
– Тепленькие они были вполне съедобные, но остывшие – жесткие, словно камень. Еще ели сахарин, с виду он был похож на обычный сахар, но на вкус очень неприятный. Выращивали просо на небольших участках земли, которые нам выделяли за Кулебаками. Я уже тогда помогала взрослым, приобщилась к труду с раннего детства. В те годы нашей спасительницей была коза Зорька, мама нас поила ее молоком. Потом животное стало совсем нечем кормить, и козу пришлось зарезать. А мы с Борькой так плакали, так жалели нашу Зорьку, – рассказывает Лидия Алексеевна. – В 1943 году наша семья переехала в Навашино. В Малом Окулове у нас жила бабушка, и мы пешком с мамой ходили к ней. Папа тогда служил в Горьком, он был политруком, готовил солдат на войну. Мама была почтальоном. Как-то раз она упала на рельсах и сильно повредила ногу. И так я, с тех малых лет, все делала по дому сама, ходила в магазины за продуктами, мама ведь была не в состоянии, да и брат мне помочь не мог, так как работал. Училась я тогда в «красной» школе и до 10 класса всегда была общественницей, активисткой, успевала участвовать во всех школьных мероприятиях, организовывала художественную самодеятельность.
Больше, чем просто педагог
В 1955 году Лидия Алексеевна Курская поступила в Лукояновское педучилище на учителя начальных классов, окончила его в 1957 году. Потом ее пригласили работать в родную школу № 1. Помимо того, что она работала учителем начальных классов, вела еще и уроки музыки, или как тогда они назывались – пения, не только в своей школе, но и в школе № 3.
– Потом работала в группе продленного дня, – воодушевленно и с теплотой в голосе вспоминает то время Лидия Алексеевна. – В моем классе были почти одни мальчишки, и вот на одном ряду сидели те, кто мечтал стать шофером, на другом – врачи, на третьем – учителя и так далее. Мы ходили гулять, проводили активные игры. Еще я создала свой оркестр в группе продленного дня. Абсолютно все мои ребята играли на каком-нибудь музыкальном инструменте и танцевали.
Кроме этого, Лидия Алексеевна возглавляла районное методическое объединение. За эту работу она получила областную награду – медаль старшего методиста.
Потом перешла работать в школу № 4, где ей снова удалось привлечь учеников к музыке.
– Какой у меня там был школьный хор, – с восторгом вспоминает Лидия Алексеевна. – В составе 200 человек – ученики с 1 по 10 классы, а также учителя и даже директор! Мы выстраивались на тумбы, табуретки, чтобы вместить такое большое количество людей на сцене. Еще я руководила одним хором во Дворце культуры. Мы часто ездили выступать в Горький на смотры.
Приобщить людей к музыке не так-то просто, да еще и грамотно организовать их. На мой вопрос, как это удавалось, Лидия Алексеевна ответила, что организаторская черта ей передалась от папы.
– У меня всегда было полным полно общественной работы, – продолжает моя собеседница. – С хором мы часто ездили давать концерты в наш судостроительный завод. У нас была лекторская группа, я входила в ее состав. Выходили в обеденный перерыв к заводчанам проводить беседы о воспитании детей, иногда разговаривали на политические темы. Также я вела праздничные вечера и свадьбы в ресторанах. Была солисткой эстрадного оркестра Дворца культуры. Пели мы тогда под живую музыку. Ездили в Горький на концерты, где меня прозвали «курский соловей», у нас в городе подхватили эту идею и называют меня «навашинский соловей».
Семья – музыка души
Со своей первой и единственной любовью в жизни Леонидом Курским она познакомилась еще в детском хоре, а в 10 классе они начали дружить. О покойном муже Лидия Алексеевна вспоминает с особой теплотой и нежностью, ласково называя его Леля.
– До того, как он ушел в армию, мы дружили 4 года. Со службы я все 3 с половиной года его ждала. Так как тогда я была еще студенткой, директор отпустил меня на встречу с Лелей в Арзамас, когда ему дали небольшой отпуск. Поженились мы в 1959 году. У нас двое детей – Елена и Владимир, три внучки и три правнука. Они тоже музыкальные, поют, играют на инструментах. Люблю свою семью, это – моя музыка души, я живу детьми, внуками, правнуками. Они часто навещают меня, помогают по дому. Все очень заботливые и внимательные.
Ни минуты покоя
Несмотря на то, что педагогическую деятельность Лидия Алексеевна завершила в 62 года, свободного времени у нее практически не бывает, ей всегда есть чем заняться.
– Дома меня застать трудно. Более 12 лет я хожу в клуб «Кабачок», где организовала хор. Являюсь постоянной посетительницей литературного салона «Лира», там мы беседуем о писателях, композиторах. Еще с клубом «Ветеран» выходим в школы на уроки, где рассказываем ребятам о нашем военном детстве. Активно участвую в жизни Общества инвалидов округа, летом мы ездим отдыхать на озеро Свято, где я организовываю для нас культурно-массовые мероприятия. Сцену люблю до сих пор. Сейчас, когда приглашают выступить, всегда соглашаюсь.
Лидия Алексеевна рассказала, что дома у нее есть старинный немецкий аккордеон «Hohner», она купила его у одного преподавателя, когда еще училась в Лукоянове. Он привез его с фронта. Этот музыкальный инструмент прошел всю войну.
– Правда, в руки я его не брала давно, очень уж он тяжелый, – признается наша героиня.
Лидия Алексеевна решила показать мне аккордеон, который хранится у нее в кладовой. Это небольшой, но очень тяжелый инструмент, мы и вдвоем с трудом достали и донесли до комнаты. Лидия Алексеевна сыграла на нем несколько аккордов.
– У него уже некоторые клавиши вылетели, многие западают, но все равно звук даже сейчас звонкий, четкий.
«Я люблю жизнь»
Именно так ответила Лидия Алексеевна на вопрос о том, как ей всегда удается пребывать в бодрости духа и хорошем настроении.
– Сейчас, конечно, давление иногда дает о себе знать, но все равно свои дела не отменяю. Всегда стараюсь думать только о хорошем, – признается героиня нашей публикации.
В любое дело она вкладывает свою неиссякаемую энергию и приобретенное еще в детстве трудолюбие. Поэтому Лидия Алексеевна всегда желанный гость на всех мероприятиях, где дарит свои песни зрителям. Друзья и коллеги отзываются о ней не только как о талантливом педагоге, исполнительнице, но и как о хорошем человеке, милой, приятной женщине. Я же, как ее соседка, тоже отмечу, что она прекрасно выглядит: всегда в красивом платье, туфельках и с прической. Лидия Алексеевна – человек с живым характером, энергичная, отзывчивая, общительная и гостеприимная. Она из тех, кто еще раз доказывает, что возраст – это просто цифра, главное – не стареть душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59