Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.10.2016 09:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 21.10.2016 г.

С туберкулезом не шутят

Автор: Дарья Вилкова

Туберкулез по-прежнему является большой проблемой в педиатрической практике. За последние 7 месяцев заболеваемость по области среди детей до 18 лет возросла на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом среди детей 3-14 лет. Возросшее количество отказов родителей от иммунодиагностики туберкулеза у детей, несвоевременность или отсутствие консультации у врача-фтизиатра при наличии показаний увеличивает риск распространения заболевания в организованных детских коллективах. Подробнее о нем нам рассказала врач-педиатр Навашинской ЦРБ Ольга Кульчиковская. 

Устойчив к окружающей среде
Микробактерии туберкулеза (МБТ) обладают сложным метаболизмом, что обеспечивает их изменчивость и высокую устойчивость во внешней среде и живом организме. Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80оС. МБТ, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в течение 5 мин., устойчивы к кислотам, щелочам, многим окислителям, спиртам, ацетону, к рассеянному солнечному свету. Как отметила Ольга Игоревна, источником инфекции являются больные активной формой люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Туберкулезные палочки попадают в организм ребенка чаще всего воздушно-капельным путем (при кашле), значительно реже с зараженными пищевыми продуктами, от больных животных и через кожу. В 50% случаев виновниками развития туберкулеза у детей становятся больные родственники. Для ребенка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком.
Как развивается туберкулез у детей
- Все начинается с момента попадания МБТ в носоглотку, откуда они быстро попадают в лимфатическую систему. Бактерии размножаются и распространяются по лимфатической системе и выходят в кровоток. Иммунная система получает сигнал об инфекционном агенте и ее клетки (Т-лимфоциты) начинают вырабатывать антитела, которые пытаются уничтожить МБТ (около 2-х месяцев), — рассказывает Ольга Кульчиковская. — Общие симптомы туберкулеза у детей в этот период: ухудшение общего самочувствия, незначительное повышение температуры тела, нервозность и беспокойство. Местным симптомом туберкулеза у детей в этот период является положительная реакция Манту впервые в жизни («вираж» туберкулиновых проб). Если бактерии не уничтожены, то к 6-му месяцу единичные МБТ начинают размножаться, появляются специфические изменения в тканях. Явления интоксикаций у ребенка нарастают. Очаги туберкулеза чаще всего появляются во внутригрудных лимфоузлах и легких. Различают туберкулез легких и внелегочную локализацию (кожа, кости, головной мозг, почки и т.д.).
Методы раннего выявления заболевания
- Реакция Манту может быть поставлена в разный период развития туберкулезного процесса, который развился при первой встрече с организмом ребенка. Во всех случаях появления первого положительного результата ребенок направляется на консультацию к врачу фтизиатру. Иногда родители отказываются от постановки реакции Манту, игнорируют посещение медицинского учреждения, а снижение веса ребенка и отсутствие аппетита объясняют всевозможными причинами, но только не туберкулезной инфекцией. К врачу-фтизиатру такого ребенка родители отведут сами, но уже с туберкулезом, который потребует длительного лечения и восстановления, — отмечает Ольга Игоревна.
Организация раннего выявления туберкулеза у детей осуществляется согласно санитарно-эпидемиологическим правилам «Профилактика туберкулеза». Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц.
Медицинская сеть выявляет период первичной туберкулезной инфекции с помощью диагностических тестов-постанов­ки реакции Манту (дети с 1 года до 8 лет) и диаскинтеста (с 8 до 18 лет) 1 раз в год.
Проба Манту проводится 2 раза в год в следующих случаях: невакцинированные БЦЖ, имеющие хронические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, ВИЧ-инфи­цированные, получающие химиотерапию, кортикостероиды. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту, диаскинтеста направляются на консультацию дети: с впервые выявленной реакцией Манту, увеличением инфильтрата на 6 мм и более, длительно сохраняющейся реакцией, с гиперреакцией на туберкулин, с везикуло-некротичес­кой реакцией. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в организованные коллективы при наличии заключения от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Подросткам кроме постановки диаскинтеста 1 раз в год, проводится флюорографическое обследование с 15 лет.
Профилактика туберкулеза
- Ее основа — вакцинация БЦЖ. Вакцинация проводится в роддоме и в 7 лет. В результате иммунизации вырабатываются антитела, которые при попадании возбудителя инфекции в организм уничтожают его. Таким образом, вакцинация детей — это надежная защита от социально опасного заболевания. Также важным звеном профилактики являются диспансерное наблюдение и лечение детей, повышение ответственности родителей, формирование здорового образа жизни, — заключает Ольга Игоревна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140